烤漆作業的呼吸道保護 — 良好的健康是值得多花一點時間


由於國際的 VOC 官方指令,許多潛在的有害物質有要麼從現代塗料產品的完全消除或已經大大減少。儘管如此,個人防護裝備是強制性的所有油漆。事實上,戴著防毒面具,應該是為健康是理所當然。它提供保護免遭有害物質進入人體,通過呼吸道、 皮膚或眼睛。以下提供幾個小提示。

提示 1 ︰ 被意識到的化學品。

即使是有經驗的專業廠方也經常低估了與塗料產品的使用相關的健康風險,導致很多人可能並沒有嚴格執行,在噴漆室要穿著防護裝備。廠方應該意識到那些員工在處理不應該真正接觸到身體的化學物質,不可輕忽健康風險。

提示 2 ︰ 永遠穿著完整的設備。

個人保護設備-工作服、 手套、 安全眼鏡、 安全靴和呼吸防護等等,提供保護對顆粒物、有機氣體和煙霧的準備、整理、混合、噴塗等階段。使用氣動或電動的機器時,也應穿保護耳朵。始終遵循每一件產品的使用者資訊和安全建議。即使在時間壓力下,也需穿帶防護裝備。

提示 3 ︰ 保護噴漆室外面。

多數人只把重點放在會造成健康危害有關聯的地點,像是烤漆房裡,這是可以理解的,但卻是錯誤的。即使在準備階段,也應該保護自己。尤其是穿適當的呼吸保護,以防止在準備過程中,吸入所製造的微觀塵埃顆粒。呼吸防護還是建議在混合塗料時便要開始。

提示 4 ︰ 防護口罩提供最好的保護。

呼吸保護是對廠方來說是特別重要的,所以在進行漆面噴灑時,建議臉部的面具要涵蓋整個臉,還有活性炭過濾器或強制通風。這種設備意味著,戴著備有氧氣通過一根管子的口罩。這種類型的面罩的優點是輕,且提供佩戴者較舒適的呼吸,所以他們佩戴可以不受任何時間限制。口罩僅可以保護呼吸道,而眼睛,面部皮膚和頭髮,是半面罩裝備儘能提供較少的保護。所以別忘了戴上安全眼鏡。

提示 5 ︰ 確保設備處於完美狀態。

廠方應該確保防護設備是在完好的條件下,無任何損傷,像是孔洞或有缺陷的零件,很快需被注意,修復或完全替換。活性炭篩檢程式必須定期更換,並小心存放個人防護裝備。面具尤其應當存儲在沒有溶劑、煙霧和灰塵污染的位置。不讓它們暴露在調漆室或在廢物水盆附近,否則為活性炭會充滿環境空氣中所含的污染,將只提供有限的保護。

提示 6 ︰ 樹立了榜樣。

為樹立安全工作和提高認識的榜樣。一位不遵守規則的人,會因疏忽導致危險。這種疏忽是很常見的,所以每個鈑噴廠需要定期佈達安全工作和裝備使用,以防止違反安全規則的行為。

原文出處
http://www.standox.com/corporate/en_GB/about-us/news/practical-tips-from-standox–respiratory-protection.html